Как пить пуэр: 5 секретов чайной церемонии
Пуэр имеет давнюю историю, но его до сих пор по праву считают «лекарством от семи болезней». Кроме того, он имеет неповторимый терпкий вкус, в котором ощущается и горчинка, и сладость. К тому же, есть нотки чернослива и даже шоколада. Неудивительно, что многие любители ароматного напитка хотят точно знать чай пуэр как заваривать.
Вода
Необходима бутилированная вода, которая подвергается кипячению. В идеале степень ее минерализации должна быть низкой. Кипятить стоит до момента, когда на поверхности появились мелкие пузырьки.
Проливы
Заваривать пуэр лучше проливами, то есть залили кипятком и сразу разлили по чашкам. Затем повторили процедуру через 30 секунд. Может быть несколько таких «серий».
Выбор посуды
Знатоки советуют приобрести чайник из исинской глины. Она имеет пористую структуру, благодаря которой накапливаются вкусовые полутона, раскрывая пуэр полностью. Что касается формы, специалисты советуют остановить свой выбор на низком широком чайнике с пологими краями.
Дозировка
Для начинающих участников чайной церемонии лучше выбрать следующее соотношение чая и воды: 2-3 грамма на 150-200 миллилитров. Давним ценителям концентрацию сухого продукта можно увеличить в 2-3 раза.
Выбор времени
Для чайной церемонии отлично подходят утро и день. Коллекционный пуэр обладает тонизирующим эффектом — то, что нужно в разгар рабочего дня, или когда необходимо взбодриться с самого утра. Пуэр можно сравнить с кофе по производимому эффекту, только чай гораздо полезнее и не вызывает зависимости.
Пейте пуэр правильно, и тогда чайная церемония оставит незабываемые впечатления.