Английские финансовые группы

Английские финансовые группыЗа период с 1918 по 1939 г. в Индии возникли только две крупные отрасли промышленности: цементная и сахарная. Как уже говорилось выше, господство над ними сразу в основном захватывали или мощные английские финансовые группы, или индийские монополистические объединения. Несколько значительных групп индийского монополистического капитала действовало в сфере банковского дела, страхования и торговли.

В период между двумя мировыми войнами происходило более быстрое развитие капиталистических предприятий в княжествах и па юге Индии. Князья иногда оказывали финансовую и иную помощь некоторым местным крупным капиталистам, которые, как правило, были с ними очень тесно связаны. Многие из них были банкирами князей или их чиновниками. Например, крупнейший миллионер Индура — К. Бхандари являлся казначеем княжеского правительства и был связан другими нитями с княжеской, придворной, верхушкой.

В условиях экономического и политического господства английских империалистов — конкурентная борьба с английскими монополиями являлась для индийской буржуазии очень тяжёлым делом; разорялись не только многие мелкие и средние буржуа, но иногда терпели банкротства и крупные капиталисты. В середине 30-х годов, например, разорилось самое крупное монополистическое объединение в хлопчатобумажной промышленности Индии — фирма «Е. Карримбхой энд сане».

Английские бизнесмены различными методами стремились установить контроль над индийскими предприятиями, используя для этого систему управляющих агентств, банки и государственную поддержку.

Однако по мере развития капитализма в стране усиливалась конкурентная борьба* между английскими монополиями и местным крупным капиталом, не говоря уже о мелком и среднем капитале. Жестокая конкуренция охватывала все отрасли промышленности, транспорта, банковского и страхового дела и т. д. В результате возрастала мощь монополистических объединений, что в свою очередь обостряло конкуренцию. Особенно обострилась борьба за рынки сбыта, а, как известно, проблема рынков стала основной проблемой капиталистического мира в период общего кризиса капитализма.

При анализе особенностей развития капитализма в Индии уместно вспомнить развитие крупной промышленности в отдельных районах России. Некоторые крупные отрасли промышленности в Азербайджане и на Украине выросли не снизу, не в результате естественного развития народного хозяйства, а были принесены извне, созданы крупными, в основном иностранными, финансовыми магнатами.

Похожие записи

  • 25.04.2015 Яростные споры Яростные споры по поводу бардолийской резолюции и ее печальных для национального движения последствий не утихали в продолжение шести лет застоя в пот литическом движении, который […]
  • 21.03.2015 Переговоры между представителями Переговоры между представителями английских финансистов и крупных индийских финансовых групп имели важные последствия. Непосредственным результатом переговоров явилось создание в 1945 г. […]
  • 15.02.2015 Промышленная перепись В 1946 г. в Индии была произведена первая промышленная перепись всех тех предприятий ряда отраслей промышленности, на которых работало свыше 20 рабочих. Затем эти переписи стали […]
  • 06.06.2024 Тидж: праздник женственности и красоты в Раджастхане Тидж (Teej) - это один из важнейших праздников, отмечаемый в индийском штате Раджастан. Этот праздник посвящен женственности, красоте, любви и преданности. Он отмечается ежегодно в […]
Галерея
6653.jpg 8282.jpg 8601.jpg India Festival 33823.jpg 40989.jpg
Интересное

Copyright © 2022. All Rights Reserved.