Мировая война

Мировая войнаВ противоположность этому процессу имеет место исключительно быстрое увеличение числа компаний с капиталом в 10 млн. рупий и выше. В 1938—1939 гг. к этой категории принадлежало всего 8% компаний. Они контролировали 20% общего капитала компаний. В 1946 г.

К этой категории относилось уже 15% компаний, и они контролировали не менее 61% общего капитала акционерных компаний.

Эти цифры говорят сами за себя. В Индии в течение второй мировой войны и после нее происходил процесс значительной концентрации капиталов и образования крупных монополий.

К числу таких индийских монополий относится, например, фирма «Бирла». Эта монополия управляет 71 предприятием и акционерной компанией, главным образом в джутовой, чайной, угольной, электротехнической, сахарной, хлопчатобумажной, химической, бумажной промышленности, на железнодорожном транспорте, в недвижимой собственности, в страховом и банковском деле.

Группа «Сигнания» управляет 43 концернами, преимущественно в текстильной, химической, сахарной, джутовой, электротехнической отраслях промышленности и в страховом деле. Эта группа стремится монополизировать также производство алюминия.

Фирма «Далмия» управляет, примерно, 30 компаниями — угольными, электротехническими, цементными, сахарными, транспортными, действующими совместно с английским капиталом в области авиационного строительства, в страховом и кредитном деле.

Концерн «Тата» владеет 26 акционерными компаниями, главным образом в железоделательной, сталелитейной, гидроэнергетической и в химической отраслях промышленности, а также в области авиационного строительства, где корпорация особенно тесно связана с английским капиталом.

Следует иметь в виду, что эти монополии очень тесно связаны с английским капиталом. Они охотно идут на сделки с английскими монополиями. В то же время индийские монополии близки также к Индийскому национальному конгрессу и в значительной степени определяют его внутреннюю и внешнюю политику. Индийская национальная буржуазия готова пойти на сделку с английским империализмом за соответствующие уступки. Руководство Национального конгресса и Мусульманской лиги, из-за боязни массового народного движения, отказалось от общенациональных требований предоставления Индии независимости и пошло на сговор с английскими правящими кругами.

Английское правительство расчленило Индию по религиозному принципу и вопреки экономическим, национальным и культурным интересам народов Индии.

Похожие записи

  • 02.04.2015 Кампания гражданского неповиновения Однако не так понимал это Ганди. Немедленно после сессии в Лагоре он опубликовал заявление в газете «Нью-Йорк уорлд» от 9 января, в котором указывалось, что «резолюция о независимости не […]
  • 20.04.2015 Национальный конгресс Национальный конгресс принимал участие в выборах как самая большая организация, действующая во всеин - дийском масштабе. Против различных общинных фракций и вырастающих, как грибы, […]
  • 12.03.2015 Ростовщические дома Крупные ростовщические дома имели многочисленные конторы по всей стране. Особенно широко раскинули свои сети по Индии ростовщики, принадлежавшие к торговой общине марвари. При английском […]
  • 14.05.2015 Мощь концерна С их образованием мощь концерна «Тата» и его прибыли сильно выросли. «В Бомбее, — писала Энсти,— очень трудно судить, какая цена может считаться «справедливой» ценой, так как интересы […]
Галерея
6653.jpg 7570.jpg 9111.jpg 9783.jpg India Festival 27793.jpg
Интересное

Copyright © 2014. All Rights Reserved.