Помощь Конгресса

Помощь КонгрессаЦель лорда Дафферина — подготовить с помощью Конгресса путем отделения «лойяльных» элементов от «экстремистских» прочную опору для правительства — была ясно изложена в его речи в связи с требованиями образованных классов в J886 г., т. е. через год после создания Конгресса:

«Индия не такая страна, где может безнаказанно проводиться демократическая агитация европейского типа. Я считаю, что самым разумным было бы внимательно и серьезно изучить требования, выявившиеся в результате различных выступлений, быстро и милостиво предоставить все, что было бы возможным или желательным, объявить, что эти уступки должны быть приняты как окончательное решение индийской проблемы на следующие 10—15 лет, и запретить после этого массовые собрания и подстрекательские речи.

Оставляя в стороне требования экстремистов… надо признать, что цели даже самой передовой партии не очень опасны и не чрезмерны… Среди туземцев, с которыми я встречался, есть много способных и умных людей, на лойяльпое сотрудничество которых можно бесспорно положиться. Поддержка этими людьми правительства сделала бы популярным многие ого акты, которые сейчас, судя по всему, воспринимаются как насилие; и если бы за спиной этих люден в свою очередь стояла туземная партия, правительство Индии не было бы, как сейчас, подобно одинокой скале среди бурного моря, вокруг которой со всех сторон бушуют волны».

Расчет здесь был совершенно ясен. И, судя по непосредственным результатам, вначале казалось, что ему обеспечен полный успех. На своей первой сессии Конгресс держался почтительно по отношению к империализму. Все его девять резолюций касались только деталей административных реформ. Самой близкой к национальнодемократическому требованию была просьба допустить нескольких выбираемых членов в законодательные советы.

Насколько успешно Юм руководил членами Конгресса, видно из эпизода, описанного в официальном отчете о первой сессии Конгресса:

«Поблагодарив за честь, оказанную ему, Юм сказал, что, «поскольку он удостоился аплодисментов, ему должны разрешить в соответствии с принципом «лучше поздно, чем никогда» провозгласить здравицу, и не только три раза, но трижды три раза и, если можно, утроить и это число, за ту, чей шнурок от ботинка он недостоин развязать, за ту, кому все они дороги, у которой все они — дети, за ее милостивейшее величество королеву-императ — рицу».

Похожие записи

  • 31.10.2020 Чайные туры в Китай За длительную историю китайской цивилизации в стране было выработано множество методов заварки чаёв, каждый из которых предназначался для определённого случая и события. Именно так в кнр и […]
  • 19.08.2020 Пекинские рынки Слова рынок и Китай в сознании большинства обывателей уже давно стали синонимами. И неудивительно, ведь китайцы производят и продают всё, что только может быть представить и даже немного […]
  • 20.01.2019 Когда был основан Киев Официальная версия основания Киева говорит о том, что город построили три брата – Кий, Щек, Хорив и их сестренка Лыбедь. Как-то раз они сделали остановку на берегу Днепра. Им там очень […]
  • 22.05.2016 Американские империалисты Американские империалисты, пытающиеся сколотить различные военные блоки, явно не учитывают, что современная Азия «далеко ушла вперёд в своём развитии и никому не позволит решать свою […]
Галерея
6653.jpg 7570.jpg 8282.jpg 8601.jpg 27793.jpg 33823.jpg
Интересное

Copyright © 2014. All Rights Reserved.