Коллективная организация

Коллективная организацияВопрос оказывается не в том, что эту землю нельзя обрабатывать; все дело в том, что крайняя бедность земледельцев, чей уровень жизни в большинстве случаев значительно ниже необходимого для существования уровня, лишает их возможности выполнить эту задачу. Эта задача может быть разрешена только коллективной организацией, при помощи правительства, путем использования дополнительных ресурсов общества для необходимого расширения производственной базы. Но правительство никогда не признавало за собой эту ответственность. Именно в этом и сказывается банкротство нынешней государ — сгвенпой и социальной системы в Индии, при которой даже имевшиеся ирригационные и другие общественные сооружения, созданные до британского владычества, пришли в полный упадок. Нынешние правители Индии своей политикой беспощадной эксплоатации масс приводят лишь к сокращению площади обрабатываемой земли; проводившиеся же за последнее время начинания в области мелиоративных и ирригационных работ совершенно незначительны по сравнению с имеющимися возможностями и потребностями сельского хозяйства.

Давнишнее пренебрежение британских правителей в Индии к ирригационной системе хорошо известно и было давно отмечено Марксом:

«В Азии с незапамятных времен существовали лишь три отрасли управления: финансовое ведомство, или ведомство по ограблению своего собственного народа, военное ведомство, или ведомство по ограблению других народов, и, наконец, ведомство публичных работ… И вот британцы переняли от своих предшественников ведомство финансов и ведомство войны, но они совершенно пренебрегли ведомством общественных работ. Отсюда упадок земледелия, не способного развиваться по британскому принципу свободной конкуренции, по принципу laissez faire, laissez aller».

«Дороги, водоемы и каналы,— отмечал наблюдатель в 1838 г.,— которые индусские или мусульманские правительства построили для обслуживания нужд народа и для блага страны, пришли в упадок. Сейчас недостаток ирригационных средств вызывает голод».

Еще более резко высказался Артур Коттон, пионер современных ирригационных работ в Индии, в 18Ь4 г. в книге «Общественные работы в Индии»:

«Общественные работы в Индии были почти полностью заброшены повсеместно… Девизом до сих пор служило: «Ничего не делай, пусть ничего не делается, не позволяй никому ничего делать. Неси любые потери, пусть народ умирает от голода, пусть миллионы рупий будут потеряны для казны из-за недостатка воды или дорог — все это будет лучше, чем что-либо делать».

Похожие записи

  • 19.08.2020 Пекинские рынки Слова рынок и Китай в сознании большинства обывателей уже давно стали синонимами. И неудивительно, ведь китайцы производят и продают всё, что только может быть представить и даже немного […]
  • 08.06.2019 Особенности и преимущества отдыха в Муйне Муйне – это интересный и живописный курорт, который располагается в нескольких минутах езды от Фантьета. Главной особенностью местности считается то, что более 70% - это пляжные участки, […]
  • 22.07.2016 Усиление позиций торговцев Усиление позиций торговцев и ростовщиков в ручном ткачестве во время войны знаменовало новый важный этап в развитии капиталистического предпринимательства в этой отрасли мелкой […]
  • 22.03.2016 Критический момент В этот критический момент, когда впереди назревали новые большие события, в обстановке более напряженной, чем 10 лет тому назад, лидеры правого крыла Конгресса снова обратились к Ганди, […]
Галерея
6653.jpg 7570.jpg 9111.jpg 9783.jpg India Festival 40989.jpg
Интересное

Copyright © 2014. All Rights Reserved.