Представители индийской крупной буржуазии

Представители индийской крупной буржуазииПредставители индийской крупной буржуазии выражали недовольство политикой английских колониальных властей, которая препятствовала развитию капиталистической промышленности в Индии, так как это мешало росту их прибылей. Однако индийские монополисты никогда не выступали за полную и решительную ликвидацию иностранного ига и феодально-помещичьего землевладения.

Верхушка индийских имущих классов в годы войны на голоде многомиллионных масс крестьянства, на жесточайшей эксплуатации рабочих сколотила новые миллионы и миллиарды рупий, хотя основная часть доходов досталась английскому империализму. Например, железные дороги за время войны принесли прибыль в 4 млрд, рупий, или взять хотя бы стерлинговые авуары, этот прямой грабёж народов Индии. Но всё же достаточно крупные прибыли попали и в руки индийских помещиков, крупной буржуазии и князей.

Ослабление иностранной конкуренции в годы войны, особенно прекращение японского и германского импорта, военные заказы, спекуляция, комбинации на чёрном рынке — всё это принесло английским монополиям, а также индийским крупным капиталистам, банкирам, ростовщикам и помещикам колоссальные прибыли.

Основная часть этих колоссальных прибылей, как и в других отраслях промышленности и в торговле, попадала в сейфы горстки английских и местных монополистов. Приведём пример с двумя сахарными компаниями, находившимися под контролем управляющего агентства «Коттон эйджентс», которым руководила монополистическая группа Бирла. Одна из этих акционерных компаний, «Аппэ Ганджес шугар миллс», в 1941/42 и в 1942/43 гг. получила чистбй прибыли соответственно 190 тыс. и 225 тыс. рупий, а управляющее агентство в качестве комиссионных получило соответственно 119 тыс. и 187 тыс. рупий, т. е. немного меньше, чем все акционеры. Другая компания, «Нью Индиа миллс», имела за те же годы чистый доход в размере 82 тыс. и 45 тыс. рупий, а комиссионных агентство получило 57 тыс. и 62 тыс. рупий.

По данным, приведённым в индийском парламенте, текстильные фабрики Бомбея в 1940—1948 гг. распределяли свои прибыли следующим образом: 38% шли управляющим агентствам, а 46%—акционерам. В Ахмада — баде это соотношение было 70 и 30. Было подсчитано, что 250 агентств получили столько, сколько 1950 тыс. акционеров.

То, что было голодной каторгой для индийских рабочих и крестьян, явилось раем для английских колонизаторов, крупной местной буржуазии и помещиков. Согласно официальным, сильно заниженным данным, прибыли компаний, облагаемых подоходным налогом, поднялись с 470 млн. рупий в 1940/41 г. до 1680 млн. ругтий в 1944/45 г., т. е. в 3,5 раза, а между тем известно, что величина прибылей компаний, которые они скрыли от обложения подоходным налогом, достигала сотен миллионов рупий.

Похожие записи

  • 17.05.2015 Профессиональное движение Все эти события сильно ослабили профессиональное движение, но во время отдельных стачек рабочий класс продолжал борьбу не только за экономические требования, но также и против […]
  • 11.05.2015 Первые умеренные руководители Конгресса Умеренность этих требований правильно отражает положение молодой индийской буржуазии. Конгресс того времени состоял исключительно из представителей крупной буржуазии и ее идеологов — […]
  • 30.04.2015 Возвращение Ганди На обратном пути Ганди выразил надежду, что больше не возникнет необходимости возобновлять борьбу. Из Порт-Саида он телеграфировал в министерство по делам Индии, что он сделает все, что в […]
  • 30.04.2015 Высокие прибыли Получение таких исключительно высоких прибылей не могло длиться вечно, хотя необычайные по размерам дивиденды выплачивались до самого начала мирового экономического кризиса. Так, например, […]
Галерея
6653.jpg 7570.jpg 8282.jpg 8601.jpg 9783.jpg India Festival
Интересное

Copyright © 2014. All Rights Reserved.